Tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

  • 140gr de beurre pommade
  • 75gr de sucre glace
  • 25gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 250gr de farine

Pour la créme citron

  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 2 citrons

Pour la meringue suisse:

  • 2 blancs d'oeufs (environ 60gr)
  • le double du poids des blancs d'oeufs en sucre

Préparation:

Pour la pâte sucrée:

Fouetter le beurre pommade et le sucre glace jusuq'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Fouetter encore puis continuer à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Former une boule et réserver pendant 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer et fariner un moule ou un cercle à tarte (ou tartelettes). Etaler le pâte au rouleau et la disposer dans le moule en fonçant bien les contours.Couper la pâte qui dépasse et réserver.

Mettre du papier cuisson sur le fond de tarte et disposer dessus des haricots secs. Enfourner pendant 15min.

Retirer les haricots secs et réserver.

Pour la crème au citron:

Dans un saladier, fouetter la crème, les oeufs entiers et les jaunes, ainsi que le sucre. Losque le mélange est homogène, incorporer les zestes et le jus des citrons.

Quand le fond de tarte est refroidi, verser la crème au citron dessus et remettre au four durant 35min.

Laisser ensuite refroidir.

Pour la meringue suisse:

Verser un fond d'eau dans une casserole, poser un cul de poule dessus et mettre sur feu moyen. Verser le sucre et les blancs ensemble et fouetter au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne brillant. Retirer du feu et continuer à fouetter 2/3min jusqu'à refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix et pocher votre tarte. Remettre au four pendant 7 ou 8 min à 210°c jusqu'à ce que la meringue colore.

 

Laisser refroidir et regalez-vous !

 

 

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