Banofee

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Banofee

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

  • 140gr de beurre à température ambiante
  • 75gr de sucre glace
  • 25gr de poudre d'amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 250gr de farine

Pour le caramel beurre salé:

  • 100gr de sucre
  • 100gr de créme liquide entière
  • 75gr de beurre
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la chantilly:

  • 40cl de crème liquide entière
  • 100gr de sucre glace

4 bananes

Un peu de cacao en poudre pour la déco

 

Préparation:

Pour le caramel beurre salé:

Mettre la feuile de gélatine dans de l'eau froide. Faire cuire le sucre jusqu'à obtenir un caramel. Ajouter la crème chaufée au préalable afin d'éviter les projections. Hors du feu, ajouter la fleur de sel, la gélatine essorée, le beurre. Bien mélanger et réserver au frais.

Pour la pâte sucrée:

Couper le beurre en dés dans un saladier et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une texture crèmeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Fouetter encore et ensuite mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Former une boule, couvrir le saladier et réserver au frigo pendant une heure.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte au rouleau et la poser délicatement dans le cercle à tarte. Continuer à étaler la pate à la main. Foncer le moule et couper la pâte qui dépasse des bords.

Disposer sur le fond un papier sulfurisé recouvert de haricots secs.

Enfourner et laisser cuire 15min puis enlever les haricots secs. Continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Retirer la tarte du four et réserver.

Pour la crème chantilly:

Fouetter la crème au fouet électrique jusqu'à obtenir une bonne consistance.

Serrer avec le sucre glace.

 

Montage:

  • Etaler le caramel sur le fond de tarte sur une épaisseur de 3/4 mm.
  • Couper les bananes en rondelles et les disposer sur le caramel.
  • Décorer avec la chantilly en se servant de la douille de votre choix.
  • Saupoudrer avec un peu de poudre de cacao

 

 

 

 

 

 

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