Mont blanc de Christophe Michalak

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Mont blanc de Christophe Michalak

Pour 4 personnes

 

Ingrédients:

Pour la chantilly vanille

  • 200gr (20cl) de crème liquide entière
  • 50gr de mascarpone
  • 25gr de sucre
  • 1 demi-gousse de vanille

Pour la crème légère aux marrons:

  • 150gr de crème de marrons
  • 200gr de pâte de marrons
  • 200gr de purée de marrons
  • 50gr de beurre mou
  • 10gr (1cl) de rhum

Pour la meringue française:

  • 240gr de blancs d'oeufs (environ 8 pièces)
  • 225gr de sucre en poudre
  • 225gr de sucre glace

Divers:

  • 4 marrons glacés

 

Préparation:

Pour la meringue:

Dans la cuve d'un batteur électriquemuni d'un fouet, monter les blancs d'oeufs préalablement tempérés en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.

Une fois les blancs bien montés, ajouter délicatement à l'aide d'une maryse le sucre glace tamisé.

Peser 250gr de cette meringue et pocher en forme de 4 grosses boules à l'aide d'une poche sans douille. Cuire 2 heures dans un four préchauffé à 90°c (th.3)

Pour la chantilly vanille:

Dans la cuve d'un batteur électrique muni d'un fouet, mélanger la crème liquide, le mascarpone, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à obtenir la consistance d'une crème chantilly.

Pour la crème légère aux marrons:

Dans la cuve d'un batteur électrique munie d'une palette, mélanger tous les ingrédients quelques minutes à grande vitesse. Débarrasser dans une poche munie d'une douille à Mont-blanc (perforée de plusieurs trous)

Finition:

Dresser à l'aide d'une poche sans douille de la crème chantilly sur la boule de meringue.

Essayer de réaliser une forme de cône.

Dresser autour de la chantilly, en spirales, la crème légère aux marrons.

Saupoudrer de sucre glace.

Parsemer de débris de marrons glacés.

 

 

D'aprés la recette de Christophe Michalak

 

 

 

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