Mousse au chocolat dans coques cookies

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Mousse au chocolat dans coques cookies

Ingrédients:

Pour les coques cookies:

  • 1 oeuf
  • 100g de sucre roux de canne
  • 75g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 225g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 75g de pépites de chocolat

Pour la mousse au chocolat:

  • 200g de chocolat noir, ou au lait
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Pour les coques cookies:

Battez dans une terrine, les oeufs, la vanille et les 2 sucres, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la levure, le sel puis le beurre juste fondu, en travaillant bien à la spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Incorporez les pépites de chocolat à la pâte sans trop la travailler.

Prendre un moule à muffins et retournez le. Huilez légérement et recouvrez les dômes de pâte à cookies.

Mettez au frais le temps de préchauffez le four à 180°C.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10min environ.

Une fois cuit, laissez refroidir sur les moules.

Enlevez les coques des moules et râpez légérement les contours pour les rendre esthétiques.

 

Pour la mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirez du feu et laissez tiédir.

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Dressage:

Répartissez dans les coques cookies et faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

 

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Cricri 19/07/2014 08:47

Coucou quand vous marquer 225 g de vanille pour la pâte à cookies,c'est quoi exactement ???
En tout cas sa a l'air très bon j'aimerais testé ce weekend merci

Cricri 19/07/2014 16:05

Ah cool merci ;)

Planet'dessert 19/07/2014 10:51

C'est 225g de farine, j'ai corrigé mon erreur.