Madeleines de rêve de Philippe Conticini

Publié le par celia

Madeleines de rêve de Philippe Conticini

Pour 20 Madeleines environ

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs (150g)
  • 140g de sucre semoule
  • 135g de beurre (+ un peu pour les moules)
  • 5cl de lait demi-écrémé à température ambiante
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillére à café de miel liquide toutes fleurs
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillére à soupe d'huile d'arachide

Préparation:

  • Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Si vous avez un thermomètre, utilisez-le pour mesurer 40°C.
  • Fendez en deux la gousse de vanille et grattez-en les graines.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre semoule, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange           blanchisse.
  • Ajoutez alors l'huile d'arachide, la farine préalablement tamisée avec la levure,    puis le beurre fondu.
  • Une fois que l'ensemble est intimement mêlé, versez le lait.
  • Filmez la surface de la pâte à madeleines, puis laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures.
  • Préchauffez le four à 160°C en mettant une plaque à pâtisserie déjà à l'intérieur. C'est cette plaque chaude qui permettra à la madeleine d'avoir sa fameuse bosse.
  • Beurrez les moules souples à mdeleines et, à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillére), remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les (sur la plaque chaude)pendant 20 minutes environ. Démoulez les madeleines quand elles sont tiédes.

 

Une recette de Philippe Conticini !

 

Madeleines de rêve de Philippe Conticini

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