Brioche Mousseline de Philippe Conticini

Publié le par celia

Brioche Mousseline de Philippe Conticini

Pour 6/8 personnes

Ingrédients:

  • 250g de farine (pour moi, farine de gruau du moulin de Roncin)
  • 40g de sucre semoule
  • 1càc rase de sel fin (6g)
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 4 oeufs bien froids
  • 190g de beurre à température ambiante

Préparation:

  • Préparez la pâte au robot:

Sortez le beurre du réfrigérateur 30min avant de commencer la recette.

Brioche Mousseline de Philippe Conticini

Cassez les oeufs bien oeufs bien froids dans un saladier. Mélangez-les et délayez-y la levure.

Dans le bol du robot, muni d'un crochet, versez la farine, le sel et le sucre. Faites fonctionner le robot en ajoutant le mélange oeufs/levure. Procédez à vitesse lente et par à-coups, afin de donner du corps à la pâte.

Brioche Mousseline de Philippe Conticini

Quand le mélange est bien homogène, faites fonctionner le robot à vitesse moyenne pendant 7 à 8min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

  • Incorporez le beurre

Coupez alors le beurre en petits morceaux et versez-le dans le bol du robot. Continuez à pétrir 3 à 4min environ, jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois et que sa texture soit bien lisse et homogène.

  • Laissez reposer la pâte

Retirez le bol du robot. Laissez la pâte à l'intérieur et recouvrez-la de film alimentaire au contact de la pâte. Laissez-la lever à température ambiante pendant 1h30 environ, afin qu'elle double de volume, ou presque.

 

Brioche Mousseline de Philippe Conticini
  • Glissez la pâte au réfrigérateur

Récupérez la pâte, déposez-la sur le plan de travail fariné et rabattez-la en deux ou trois mouvements de la main, de bas en haut pour lui redonner sa forme de boule.

Brioche Mousseline de Philippe ConticiniBrioche Mousseline de Philippe Conticini

Déposez-la alors sur une feuille de papier sulfurisé, en la recouvrant de film alimentaire, puis placez-la au frais pendant 3h.

  • Découpez la pâte en morceaux

Farinez la pâte et donnez-lui une forme de boudin de 16cm de long. Coupez le boudin en 4 morceaux égaux, puis déposez-les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Brioche Mousseline de Philippe Conticini

Couvrez le moule avec du film alimentaire, puis laissez les boules lever à température ambiante pendant 2h afin qu'elles prennent 75% de volume.

Brioche Mousseline de Philippe Conticini
  • Procédez à la cuisson

Préchauffez le four à 170°C et déposez le moule sur la grille du four et cuire pendant 35min.

Laissez refroidir avant de trancher

Brioche Mousseline de Philippe ConticiniBrioche Mousseline de Philippe Conticini

Publié dans brioches, Recettes de chefs

Commenter cet article

Aceline 25/02/2015 10:45

Un repas que toute la famille adore!!!

celia 25/02/2015 12:09

La notre aussi !