Bûche Vanille crème de marron

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Bûche Vanille crème de marron

Pour une bûche de 15 personnes

Ingrédients:

  • Biscuit joconde

- 80g de poudre d'amandes

- 80g de sucre glace

- 100g d'oeufs

- 60g de blancs d'oeufs

- 25g de farine tamisée

- 15g de beurre fondu

- 10g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

  • Bavaroise vanille

- 250g de lait entier

- 120g de jaunes d'oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 8g de gélatine (4 feuilles)

- 250g de crème UHT à 35%MG (30% si vous ne trouvez pas) bien froide

- 1 gousse de vanille

  • Insert à la crème de marron

- 1 pot de 370g de crème de marrons

- 250g de mascarpone

- 20cl de crème liquide 35%MG

- 2 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation:

  • Insert à la crème de marrons:

- Au batteur électrique à puissance maxi, mélanger la crème de marrons, le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace.

- Préparer un insert en roulant du papier cuisson en laissant une ouvertre d'environ 2cm de diamétre.

- Couler la crème à l'interieur de l'insert et laissez prendre au congélateur.

  • Biscuit joconde:

- Préchauffez le four à 200°C.

- Montez les blancs en neige et les serrés avec le sucre semoule.

- Réservez

- Fouettez les oeufs entiers quelques minutes puis ajoutez le mélange sucre-amandes et fouettez encore un peu.

- Ajoutez le beurre fondu, mélangez et incorporez la farine tamisée.

- incorporez délicatement à la maryse les blancs en neige.

- Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat à 1cm d'épaisseur

- Cuire 8/10min. Retirez du four.

- Laissez tiédir et découper aux dimensions de la base de la bûche.

- Laissez refroidir sur une grille

  • Bavaroise vanille

- Mettre la gélatine dans l'eau pendant 20min. pour la réhydrater.

- Mettre le lait et la gousse de vanille coupée en 2 et gratée, sur le feu jusqu'à ébullition.

- Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

- Quant le lait boue, versez le sur le mélange jaunes/sucre et mélangez bien.

- Remettez le tout dans la casserole et cuire ans cesser de remuer jusqu'à 85°C.

- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

- Mettre ensuite la crème liquide bien froide à monter mais sans qu'elle devienne ferme. Il faut juste commençer à voir les traits du fouet.

- Attendre que la 1ere préparation soit refroidie (20°C) et incorporez la crème fouettée à la maryse.

  • Montage

- Dans un moule à bûche, commençer par mettre une bonne couche de bavaroise à la vanille et laissez prendre au congélateur.

- Une fois cette couche prise, démoulez l'insert au marron et le disposez sur la couche de bavaroise vanille et recouvrir de cette même bavaroise juqu'à environ 1cm du haut de la bûche.

- Déposez votre biscuit joconde en appuyant un peu, puis lissez bien la base de la bûche.

- Faites prendre au congélateur, puis démoulez la bûche pour pocher sur le dessus le reste de crème à base de marrons.

- Décorez avec la gousse de vanille et laissez au congélateur jusqu'à dégustation.

- Pensez à sortir la bûche au moins 5h avant consommation en la laissant au réfrigérateur.

Bûche Vanille crème de marron

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