Galette frangipane

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Galette frangipane

Ingrédients:

  • Pour la pâte feuilletée : recette ici
  • Pour la frangipane :

Crème pâtissière :

 - 2 oeufs

 - 50g de sucre

 - 30g de farine

 - 25cl de lait entier

 - 1 gousse de vanille

Crème d'amandes:

 - 3 jaunes d'oeufs

 - 125g de poudre d'amandes

 - 100g de sucre

 - 125g de beurre pommade

Crème frangipane:

 - toute la crème pâtissière

 - toute la crème d'amandes

 - 1 bouchon de rhum

Dorure:

 - 50g de jaune d'oeuf

 - 1 pincée de fleur de sel

 - 5g de créme liquide entiére

 

Préparation:

  • Crème pâtissière:

 - Dans 1 cul de poule, mélanger les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine.

 - Dans 1 casserole, mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille gratée.

 - Lorsque le lait boue, le mélanger à la préparation dans le cul de poule et remettre le tout dans la casserole en remuant continuellement jusqu'à ébullition.

 - Continuer à cuire en remuant pendant pendant 2 minutes.

 - Filmer au contact et mettre au froid.

 

 

Galette frangipane
  • Crème d'amandes

 - Fouettez dans un cul de poule le beurre pommade avec le sucre

Galette frangipane

 - Ajoutez les oeufs 1 par 1 et ensuite la poudre d'amande.

 

Galette frangipane
  • Crème frangipane:

 - Mélangez la crème pâtissière refroidie avec la crème d'amandes.

 - Rajoutez 1 bouchon de rhum et transférez le tout dans une poche à douille.

 

 

Montage de la galette:

- Découper 1 cercle de 24cm et 1 de 22cm dans la pâte feuilletée

 

Galette frangipane

 - Sur le cercle de 22cm de diamètre, pochez la crème d'amandes en escargot en partant du centre et en s'arrêtant à 2 cm du bord.

 - mettre un peu d'eau avec un pinceau sur les 2cm restant

 - Déposez le 2éme cercle dessus et soudez bien les bords en appuyant bien.

 

Galette frangipane

 - Retournez la galette , dorez la et mettre au froid 1H minimum

 - Préchauffez le four à 175°C

 - Redorez la galette et rayez-la avec un dessin de votre choix.

 - Piquez au moins 5 fois avec la pointe d'un couteau et enfournez pour 30min.

 

Galette frangipane

 

 - Sortez la galette du four et attendre un peu pour déguster

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brouna 18/01/2017 15:41

j'aime beaucoup la galette des rois , elle est tres douce au bouche