Galette frangipane
Ingrédients:
- Pour la pâte feuilletée : recette ici
- Pour la frangipane :
Crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Crème d'amandes:
- 3 jaunes d'oeufs
- 125g de poudre d'amandes
- 100g de sucre
- 125g de beurre pommade
Crème frangipane:
- toute la crème pâtissière
- toute la crème d'amandes
- 1 bouchon de rhum
Dorure:
- 50g de jaune d'oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 5g de créme liquide entiére
Préparation:
- Crème pâtissière:
- Dans 1 cul de poule, mélanger les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine.
- Dans 1 casserole, mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille gratée.
- Lorsque le lait boue, le mélanger à la préparation dans le cul de poule et remettre le tout dans la casserole en remuant continuellement jusqu'à ébullition.
- Continuer à cuire en remuant pendant pendant 2 minutes.
- Filmer au contact et mettre au froid.
- Crème d'amandes
- Fouettez dans un cul de poule le beurre pommade avec le sucre
- Ajoutez les oeufs 1 par 1 et ensuite la poudre d'amande.
- Crème frangipane:
- Mélangez la crème pâtissière refroidie avec la crème d'amandes.
- Rajoutez 1 bouchon de rhum et transférez le tout dans une poche à douille.
Montage de la galette:
- Découper 1 cercle de 24cm et 1 de 22cm dans la pâte feuilletée
- Sur le cercle de 22cm de diamètre, pochez la crème d'amandes en escargot en partant du centre et en s'arrêtant à 2 cm du bord.
- mettre un peu d'eau avec un pinceau sur les 2cm restant
- Déposez le 2éme cercle dessus et soudez bien les bords en appuyant bien.
- Retournez la galette , dorez la et mettre au froid 1H minimum
- Préchauffez le four à 175°C
- Redorez la galette et rayez-la avec un dessin de votre choix.
- Piquez au moins 5 fois avec la pointe d'un couteau et enfournez pour 30min.
- Sortez la galette du four et attendre un peu pour déguster