Tarte fraise-pistache
Ingrédients :
- Pour la pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
40g d'oeuf entier
2g de sel
- Pour la crème d'amandes:
75g de beurre
75g de sucre
75g de poudre d'amandes
Arôme vanille ou Rhum
- Pour la crème pâtissière à la pistache:
250g de lait entier
130g de sucre
60g de poudre à crème ou Maïzena
50g d’œuf entier
20g de purée ou pâte de pistache (j'ai fait ma pâte de pistache maison, recette ICI
- Pour la garniture
500g de fraises
- Pour la finition
nappage, pistaches
Préparation:
Pour la pâte sucrée:
Couper le beurre en morceaux.
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
Rajouter le beurre et sabler du bout des doigts.
Rajouter l'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogéne.
Faire une boule et l’aplatir légèrement. Placez la au frais pour 30min.
Pendant ce temps, faire la crème d'amandes:
Travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et mélanger. Ajouter l’œuf, la poudre d'amandes l'arôme et mélanger.
Récupérez la pâte, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur et foncer un cercle (si la pâte est trop molle, replacez la au frais). Garnissez de crème d'amandes jusqu'à mi hauteur (voire un peu moins).
Réfrigérez 15min et enfournez pour 25min environ.
Sortir du four et réservez sur une grille.
Préparez la crème pâtissière:
Dans un bol, mélanger la moitié du sucre et le maizena. Rajoutez ensuite l'oeuf entier et remuez.. Faire chauffer le lait et l'autre moitié de sucre. Prélevez une partie du lait et la verser sur le mélange sucre/maizena/oeuf. Melangez et versez le tout dans la casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant constamment. Laisser cuire 2min.
Rajoutez la pâte de pistache et lisser au mixeur plongeant.
Filmez au contact et conserver au frais.
Garnir le fond de tarte et disposez les morceaux de fraises.
Nappez la tarte et parsemez de morceaux de pistaches