Tarte fraise-pistache

Publié le par celia

Tarte fraise-pistache

Ingrédients :

- Pour la pâte sucrée

200g de farine

100g de beurre

100g de sucre glace

40g d'oeuf entier

2g de sel

- Pour la crème d'amandes:

75g de beurre

75g de sucre

75g de poudre d'amandes

Arôme vanille ou Rhum

- Pour la crème pâtissière à la pistache:

250g de lait entier

130g de sucre

60g de poudre à crème ou Maïzena

50g d’œuf entier

20g de purée ou pâte de pistache (j'ai fait ma pâte de pistache maison, recette ICI

- Pour la garniture

500g de fraises

- Pour la finition

nappage, pistaches

Préparation:

Pour la pâte sucrée:

Couper le beurre en morceaux.

Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.

Rajouter le beurre et sabler du bout des doigts.

Rajouter l'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogéne.

Tarte fraise-pistache

Faire une boule et l’aplatir légèrement. Placez la au frais pour 30min.

Tarte fraise-pistache

Pendant ce temps, faire la crème d'amandes:

Travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et mélanger. Ajouter l’œuf, la poudre d'amandes l'arôme et mélanger.

Récupérez la pâte, l'abaisser sur 3mm d'épaisseur et foncer un cercle (si la pâte est trop molle, replacez la au frais). Garnissez de crème d'amandes jusqu'à mi hauteur (voire un peu moins).

Tarte fraise-pistache

Réfrigérez 15min et enfournez pour 25min environ.

Sortir du four et réservez sur une grille.

Tarte fraise-pistache

Préparez la crème pâtissière:

Dans un bol, mélanger la moitié du sucre et le maizena. Rajoutez ensuite l'oeuf entier et remuez.. Faire chauffer le lait et l'autre moitié de sucre. Prélevez une partie du lait et la verser sur le mélange sucre/maizena/oeuf. Melangez et versez le tout dans la casserole. Faire chauffer jusqu'à ébullition en remuant constamment. Laisser cuire 2min.

Rajoutez la pâte de pistache et lisser au mixeur plongeant.

Filmez au contact et conserver au frais.

Tarte fraise-pistache

Garnir le fond de tarte et disposez les morceaux de fraises.

Tarte fraise-pistache
Tarte fraise-pistache

Nappez la tarte et parsemez de morceaux de pistaches

Tarte fraise-pistache
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R
L'association fraise et pistache ça déchire !
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C
Oui j'adore !!!