Cupcakes arc-en-ciel
Pour 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour les muffins:
- 175g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150g de beurre ramolli coupé en dés
- 150g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille fendue en deux
- 3 oeufs
- colorant en gel bleu, vert, jaune et rouge
Pour la crème au beurre à la vanille:
- 120g de beurre ramolli coupé en dés
- 500g de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation:
Pour les muffins:
- Préchauffez le four à 180°C
- Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans un bol
- Fouettez le beurre et le sucre dans un autre bol à l'aide d'un batteur éléctrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Arrêtez le batteur de temps en temps pour racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.
- Grattez la demi-gousse de vanille et en extraire les graines, ajoutez-les dans le mélange précédent. Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs tamisés et fouettez à vitesse lente jusqu'à ce que la préparation soit homogène
- Versez la pâte dans 4 bols et ajoutez les colorants (1 par bol), et bien mélanger
- Mettre les 4 pâtes dans 4 poches à douille munie d'une douille lisse.
- Mettre les caissettes en papier dans les moules à muffins et commençer à pocher en escargot la pâte bleu, ensuite la verte, la jaune et pour finir la rouge.
- Faire cuire 20 / 25 minutes au four.
- Sortez les cupcakes et laissez les refroidir complètement.
Pour la crème au beurre à la vanille:
- Fouettez le beurre à l'aide d'un batteur élèctrique jusqu'à ce qu'il soit très mou et crèmeux. Incorporez le la moitié du sucre glace en le tamisant et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Ajoutez le reste du sucre glace tamisé et fouettez à vitesse lente. Incorporez l'extrait de vanille.
- Versez progressivement le lait et, lorsqu'il est incorporé, fouettez de 3 à 5 minutes à vitesse plus rapide.
- Dressez la crème au beurre sur les cupcakes et décorez.