Pâte feuilletée

Publié le par celia

Pâte feuilletée

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 110g d'eau
  • 15g de beurre
  • 160g de beurre sec

Préparation:

  • Pour la détrempe:

Dans la cuve du batteur munie du crochet, mettre la farine, le sel, l'eau et le beurre. Former une boule et arrêter le robot. Retirer la détreme de la cuve et former un rectangle puis filmer et mettre au froid une vingtaine de minutes.

  • Mettre le beurre entre 2 feuilles de papier uisson et taper dessus avec le rouleau pour le ramollir et lui donner la même consistance que la détrempe. Lui donner une forme de carrée.

 

Pâte feuilletée
Pâte feuilletéePâte feuilletée
  • Abaisser la détrempe en forme d'étoile et mettre le beurre au milieu puis l'enfermer en veillant bien à souder les bords
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée

Nous allons procéder à 6 tours:

1 tour double + 1 tour simple

Repos au froid

1 tour double + 1 tour simple

  • 1er tour double:

Abaisser le pâton afin d'obtenir un rectangle 4 fois plus long que large (allonger toujours le pâton dans le même sens).

Pâte feuilletée

Donner un premier tour double en pliant le pâton en 4. Tourner d'un quart de tour de façon à avoir la fermeture (clé) à droite (ou gauche, mais il faut que la clé soit toujours du même côté)

Pâte feuilletée
  • 1er tour simple:

Abaisser le pâton afin d'obtenir un rectangle 3 fois plus long que large et plier en 3

Filmer et mettre au froid 20 minutes

Pâte feuilletée

Répéter un tour double et un tour simple avant de refilmer et remettre au froid 20 minutes.

 

Etaler ensuite en un rectangle d'environ 20X30 cm sur une épaisseur d'environ 4mm.

Piquer à la fourchette (sans transperçer). Filmer et remettre au froid 10min.

Pâte feuilletée
Pâte feuilletée

Cuire entre 2 plaques lourdes et 2 feuilles cuisson à 180°C pendant 30 minutes.

Sortir la plaque du four et saupoudrer légèrement de sucre glace si vous désirez une pâte feuilletée caramélisée, puis remettre au four sans plaque dessus pendant 10minutes à 200°C (bien surveiller pour ne pas brûler la pâte)

Pâte feuilletée
Pâte feuilletée

Publié dans Recettes de base

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Abella 25/02/2015 10:44

Votre recette me convient parfaitement!

celia 25/02/2015 12:08

J'en suis ravie ! et n'hésitez pas si vous désirez des renseignements