Tarte panna cotta, fruits rouges et citron vert

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Tarte panna cotta, fruits rouges et citron vert
Tarte panna cotta, fruits rouges et citron vert

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

  • 150gr de beurre doux à température ambiante
  • 100gr de sucre glace
  • 40gr de poudre d'amandes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250gr de farine
  • 30gr de chocolat blanc en morceaux

Pour les fruits rouges compotés crus cuits

  • 2 feuilles de gélatine
  • 100gr de sucre
  • 40gr d'eau
  • 200gr de fraises
  • 240gr de mélange framboises-myrtylles-cassis
  • le zeste d'un citron vert

Pour la panna cotta vanille:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 330gr de crème liquide entière
  • 50gr de sucre

Pour le dressage:

  • 500gr de mélange fraises-framboises-myrtylles
  • le zeste d'un citron vert

Préparation:

Pour la pâte sucrée:

Malaxer le beurre afin d'obtenir une consistance lisse et souple. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, les graines de la gousse de vanille, l'oeuf battu, la fleur de sel et la farine.

Ne pas trop mélanger aprés avoir ajouté la farine.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 - 4 mm et laisser reposer 30min.

Foncer ensuite votre cercle à tarte et laisser reposer 30min de plus

Préchauffer le four à 170°c. Couvrer le fond de tarte d'un papier sulfurisé, étaler une couche de haricots secs et faire cuire pendant 25min environ. Retirer les haricots secs et le papier sulfurisé et terminer la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Aprés le refroidissement du fond de tarte, faire fondre le chocolat blanc au micro onde et à l'aide d'un pinceau , étaler une fine pellicule de chocolat sur le fond de tarte. Laisser prendre au frigo.

Pour la comptée de fruits rouges crus cuits:

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau. Melanger le sucre et l'eau, porter à ébullition. Ajouter les fraises rincées, équeutées et coupées en 2, et les faire cuire pendant 2min à feu moyen. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, 240gr de mélange de fruitse et le zeste d'un citron vert. Laisser refroidir et filtrer avnt de couler sur le fond de tarte chablonné. Laisser prendre les fruits 1h au frigo.

 

Pour la panna cotta vanille:

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau, faire infuser la gousse de vanille 15min dans la crème. Ajouter le sucre et porter à ébullition. Ajouter la gélatine égoutée. Melanger et filtrer, puis laisser refroidir 15min. Verser cette panna cotta dans le fond de tarte, directement sur la compotée de fruits rouges prise au froid. Laisser la panna cotta prendre avant de décorer de fruits rouges, ainsi que de zestes de citron vert râpé.

 

 

D'aprés une recette de Thomas Boursier

 

Tarte panna cotta, fruits rouges et citron vert
Tarte panna cotta, fruits rouges et citron vert

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